Perfil de Egreso

El objetivo general de la carrera de Agronomía es formar un profesional íntegro que posea las competencias que le permitan solucionar problemas desde un punto de vista técnico-productivo y científico. La formación que se imparte en la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco es generalista, permitiéndole al profesional desempeñarse en diversos ámbitos del quehacer agropecuario, tanto en la agricultura empresarial como en la mediana y pequeña agricultura.  Asimismo, debería ser capaz de considerar las variables culturales propias de la región en su quehacer, ofreciendo alternativas tecnológicas sostenibles en su gestión agronómica y sustentable desde la perspectiva ambiental, ecológica, social y ética.

Los objetivos específicos de la carrera son:

 

– Integrar en su desempeño profesional acciones que cautelen la producción sustentable y resguardar el bienestar social, transformándose en un ingeniero de la vida.

– Evaluar sistemas de producción y de gestión agroalimentaria para identificar fortalezas y debilidades de tipo decisional relacionada con los productos y servicios que demanda el mercado, considerando el manejo sustentable de los recursos naturales disponibles.

– Gestionar negocios agroalimentarios detectando nichos de mercado, redes y estrategias de comercialización, viabilidad e inserción en cadenas agroalimentarias.

– Aplicar herramientas biotecnológicas y agricultura de precisión, para resolver problemas de la producción agropecuaria en el arco del desarrollo sustentable.

– Adaptar tecnologías en la producción, procesamiento y mercadeo de productos agropecuarios con énfasis en la agricultura familiar campesina.

– Contribuir a la formación ética y valórica cristiana de los futuros profesionales de la Agronomía con una visión amplia del hombre, considerando los diferentes contextos socioeconómicos y culturales en que éste puede desenvolverse.

El perfil de egreso del Ingeniero Agrónomo titulado en la Universidad Católica de Temuco se describe a continuación: 

El Ingeniero Agrónomo de la UC Temuco es un profesional comprometido social y éticamente con la producción de alimentos inocuos y de calidad, con el cuidado de la biodiversidad y el desarrollo sostenible, definiendo el concepto “ingenieros de la vida” como el sello del ingeniero agrónomo de la UC Temuco. 

Posee competencias que le permiten adaptar, manejar, mejorar y gestionar los diversos sistemas de producción agropecuaria, integrando las ciencias básicas y tecnologías avanzadas e innovadoras bajo diferentes escenarios.

Es un profesional generalista con la habilidad de integrar equipos, aplicar y generar conocimiento técnico-productivo y científico y, de esa manera, dar solución a problemas y necesidades, desde el nivel de la industria agroalimentaria, de la agricultura familiar campesina en el contexto de la macrozona sur, capaz de extrapolar sus conocimientos a un contexto global.

COMPETENCIAS GENÉRICAS

El egresado de agronomía de la UC Temuco es capaz de implementar estrategias de producción agropecuaria que integran la coherencia ecológica, la productividad económica y la equidad social en los diversos escenarios de la agricultura; optimizar de la gestión de diversos sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario mediante la integración de conocimientos de las ciencias básicas y tecnologías avanzadas para satisfacer las demandas del mercado local y global de alimentos inocuos y de calidad, además, utilizar conocimiento científico y técnico para innovar y/o adaptarlo a las distintas problemáticas de la agricultura del contexto local y global a través de métodos de investigación rigurosos.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Las competencias específicas a desarrollar en la carrera de agronomía plan 3 corresponden a 3 competencias propias y una competencia común de la Facultad de Recursos Naturales. Estas competencias y sus niveles son:

Facultad

Carrera

Análisis e interpretación de información Científica

Producción agropecuaria sustentable

Gestión de Sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario

Investigación e Innovación agropecuaria

2

3

3

3

 

Análisis e interpretación de información Científica

Definición: Analiza información a nivel descriptivo sobre recursos naturales, obtenida mediante protocolos y equipos de terreno estandarizados, integrando conceptos fundamentales de las ciencias básicas para la comprensión de las relaciones de sistemas naturales o artificiales.

NIVEL 1

NIVEL 2

NIVEL 3

Analiza información sobre recursos naturales renovables integrando conceptos matemáticos, químicos, físicos y/o biológicos para la comprensión de fenómenos naturales o artificiales en experiencias de laboratorio y terreno tuteladas por un docente.

Analiza información a nivel descriptivo sobre recursos naturales renovables recolectando información mediante equipos de terreno e integrando conceptos fundamentales de las ciencias básicas para la comprensión de fenómenos de ecosistemas naturales o artificiales en experiencias de laboratorio y terreno tuteladas por un docente.

Analiza información a nivel descriptivo sobre recursos naturalesrenovables, obtenida mediante protocolos y equipos de terreno estandarizados, aplicando conceptos fundamentales de las ciencias básicas para la comprensión de las relaciones de los ecosistemas naturales o artificiales en el contexto de proyectos de investigación de curso y trabajos en terreno.

 

Producción agropecuaria sustentable

Definición: Implementa estrategias de producción agropecuaria que integran la coherencia ecológica, la productividad económica y la equidad social en los diversos escenarios de la agricultura.

NIVEL 1

NIVEL 2

NIVEL 3

Identifica principios de coherencia ecológica, económica y social para reconocer estrategias de producción agropecuaria sustentable en diversos escenarios reales o simulados

Propone justificadamente estrategias de desarrollo sustentable para la producción de alimentos bajo principios de coherencia ecológica, económica y social en diversos escenarios productivos controlados

Implementa estrategias de producción agropecuaria pertinentes a cada sistema agropecuario resguardando los principios de sustentabilidad ecológica, económica y social

 

Gestión de Sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario

Definición: Optimiza la gestión de diversos sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario mediante la integración de conocimientos de las ciencias básicas y tecnologías avanzadas para satisfacer las demandas del mercado local y global de alimentos inocuos y de calidad.

NIVEL 1

NIVEL 2

NIVEL 3

Reconoce bases y técnicas de gestión de sistemas productivos y/o su encadenamiento agroalimentario susceptibles de optimización mediante la integración de conocimientos y/o tecnologías avanzadas en casos reales o simulados.

Propone mejoras a sistemas de producción agropecuaria y/o su encadenamiento agroalimentario mediante la integración de conocimientos y/o tecnologías avanzadas para casos reales.

Optimiza sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario integrando conocimientos y tecnologías avanzadas a fin de satisfacer las demandas del mercado local y global.

 

Investigación e Innovación agropecuaria

Definición: Utiliza conocimiento científico y técnico para innovar y/o adaptarlo a las distintas problemáticas de la agricultura del contexto local y global a través de métodos de investigación rigurosos.

NIVEL 1

NIVEL 2

NIVEL 3

Aplica técnicas de recolección de información para proponer soluciones innovadoras a problemas de baja complejidad relacionados al ámbito agropecuario.

Utiliza métodos científicos para proponer y/o adaptar soluciones innovadoras a problemas de mediana complejidad relacionados al ámbito agropecuario en un entorno controlado.

Propone soluciones innovadoras pertinentes a las problemáticas de la agricultura local y/o global sustentadas en métodos de investigación rigurosos.


El campo ocupacional del Ingeniero Agrónomo formado en la Universidad Católica de Temuco comprende:
 


El Ingeniero Agrónomo de la Universidad Católica de Temuco de acuerdo a su perfil de egreso, puede desempeñarse prestando sus servicios en diferentes sectores como: Ministerio de Agricultura, bancos, Ministerio del Medio Ambiente, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), FIA, instituciones públicas como INDAP, SAG, FOSIS, CORFO, PROCHILE, CONICYT, instituciones de educación superior, empresas exportadoras e internacionales, industrias de concentrados, congelados de frutas y hortalizas, industrias de productos agroquímicos, asociación de productores agropecuarios o agroindustriales y empresas de productos rurales.
 

Acuerdo de Acreditación N° 634

Acuerdo de Acreditación N° 4

Acuerdo de Acreditación N° 3.5