Competencias

COMPETENCIAS GENÉRICAS

2Actuación ética: Demuestra sentido ético sustentado en principios y valores de justicia, bien común y de la dignidad absoluta de la persona humana, que le instan a servir a la sociedad responsablemente en respuesta a las necesidades que ella le demanda como persona, ciudadano y profesional.

Valoración y respeto hacia la diversidad: Reconoce al otro en su dimensión humana, comprendiendo que las diferencias sociales, culturales y de capacidades enriquecen la convivencia sin incurrir en prácticas discriminatorias.

Aprendizaje autónomo: Utiliza procesos cognitivos y metacognitivos para aprender de forma estratégica y flexible en función del objetivo.

Trabajo en equipo: Demuestra integración y colaboración de forma activa en la consecución de objetivos comunes con otras personas, áreas y organizaciones.

Gestión del conocimiento: Procesa el conocimiento lo que implica conocer, comprender, aplicar, analizar, sintetizar y evaluar, según las exigencias del medio sociocultural.

Comunicación oral y escrita: Emplea de manera correcta y pertinente el idioma español, de forma oral y escrito para un adecuado desenvolvimiento profesional.

Gestión tecnológica: Utiliza de manera pertinente y con idoneidad las tecnologías de la información y la comunicación, requeridas para desenvolverse en el contexto académico y profesional.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

2Producción para el bienestar social: Integra en su desempeño profesional acciones que cautelen la producción sustentable, y resguardando el bienestar social, transformándose en un ingeniero de la vida.

Evaluación de sistemas de producción y gestión agroalimentaria: Evalúa sistemas de producción y de gestión agroalimentaria para identificar fortalezas y debilidades de tipo decisional relacionada con los productos y servicios que demanda el mercado, considerando el manejo sustentable de los recursos naturales disponibles.

Gestión de negocios agroalimentarios: Gestiona negocios agroalimentarios detectando nichos de mercados, redes y estrategias de comercialización, viabilidad  e inserción en cadenas agroalimentarias.

Aplica ciencias básicas, biotecnología y agricultura de precisión: Aplica herramientas de las Ciencias Básicas, Biotecnología y de la Agricultura de Precisión en la producción agropecuaria para alcanzar el desarrollo sustentable.

Adaptabilidad de tecnologías agropecuaria: Adapta tecnologías en la producción, procesamiento y mercadeo de productos agropecuarios con énfasis en la agricultura familiar campesina.